Top.Mail.Ru
Индивидуальная презентация
и встреча с директором
Приглашаем вас познакомиться с нашим преподавательским составом и юными студентами. Приходите и почувствуйте особую атмосферу любви и уважения к личности каждого ребенка.
записаться на встречу

Отдых с родителями или друзьями: что лучше выбрать для подростка

Кто не любит отпуск? Особенно, если он совпадает с каникулами ребенка, ведь это значит, что можно отдохнуть на 100%. Казалось бы, ничто не омрачит такое событие, но, как показывает практика, такое мнение ошибочно. В семьях с подростками часто возникают разногласия по поводу, где и как провести отпуск, но это не главная причина раздора. Дети 12-16 лет плохо управляемые: они пытаются показать свое «Я» и выделиться, как взрослая личность. В связи с этим большая часть школьников средних классов желает провести каникулы отдельно от взрослых, в компании сверстников. Попытаемся разобраться в особенностях характера подростка, поймем, как найти к нему подход, а главное, где и с кем ребенку лучше провести отдых.
Навигация по странице

1

Черты личности несовершеннолетних

Если взять интервью у родителей, воспитывающих ребенка переходного возраста и спросить их, что они могут сказать о нем? Примерно 70% или больше ответят, что с ним невозможно найти контакт: он перечит, не слушается и старается больше времени проводить в своей комнате или с друзьями. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Основная причина такого поведения в том, что ребенок пытается найти себя, свое место в жизни, определиться, чего он хочет, а главное — отстаивает свое личностное пространство. Многим это дается очень тяжело, так как ребенок еще не знает, чего хочет, или теряется в выборе. Проявляться это может агрессией, уклонением от учебы, повышенной плаксивостью, желанием сидеть у себя в комнате и никуда не выходить и т. д. Характер поведения зависит от психологических особенностей ребенка.

Немалую роль в изменении поведения играют гормональные перестройки. Подростка тянет к противоположному полу, он начинает себя стесняться из-за изменений во внешности и искать свой стиль. Проявляется это частыми сменами настроения, попытками уединиться, желанием изменить стрижку, цвет волос или поменять гардероб.

Как странно не прозвучит следующая причина, которую психологи также считают одной из основных — подростки пытаются доказать себе и окружающим, что они выросли. В связи с этим дети боятся показать окружающим, что по-прежнему любят проводить время с родителями, и им приятно, когда мама просто обнимает или папа поинтересуется делами.

Есть еще один фактор, влияющий на поведение. Подросток является практически сформировавшейся личностью, поэтому воспитывать его уже поздно. Если вы решите навязать ему свое мнение или контролировать действия, то только оттолкнете ребенка. Любое посягательство на свободу воспринимается в штыки. Как тогда воздействовать на подростка? Использовать грубую силу, ограничивать доступ к телефону? Нет. Все это неверно. Нужно уметь найти к нему подход.
Рассмотрим, что советуют психологи:
1
Никогда не принимайте решения за ребенка.
Можете его подтолкнуть к правильному выбору. Например, дочка решила подстричь длинные волосы и просит деньги на парикмахера. Не нужно говорить нет. Объясните, что с новой прической потребуется укладка, а это не только трата на средства стайлинга, но и личного времени. Если доводы не убедили, то можно разрешить. Только попробовав она поймет, что родители были правы. К сожалению, большинство людей лучше учится на своих, а не чужих ошибках.
2
Расскажите ребенку почему вы за него переживаете и поэтому даете советы.
Объясните, что вы тоже были подростками и помните, как это тяжело. К тому же сейчас детей окружает больше опасностей (наркотики, вейпы, а также агрессия сверстников, которые повышают свою самооценку, унижая других, и т. д.), и сложнее сделать выбор в личностном развитии, так как специальностей в настоящее время очень много.
3
Выделите подростку свое личное пространство.
В данном случае имеется в виду не только своя комната или угол, где он может уединиться, погрустить (иногда это даже полезно, но в меру) или послушать любимые песни, но и вмешательство в его личную жизнь. Иными словами, родители должны дать полную свободу в некоторых действиях. Например, не вмешиваться в выборе друзей, хобби, стиля, но в пределах разумного. Если ребенок связался с плохой компанией, то вмешательство родителей необходимо.
4
Даже если вы сильно загружены, выделяйте время на общение.
Узнайте с кем дружит, как прошел день, а может что нового случилось. Знания, кто друзья и чем увлекается ребенок, может пригодиться. Нередко в кризисных ситуациях (плохая оценка в школе, повздорил с родителями) ребенок убегает из дома, и куда он чаще всего идет? Верно, к другу/подруге или в любимое кафе.
Помните: не следует помогать и принимать решения за подростка, даже если он просит. Так вы не дадите развиться самостоятельности. И главное, не решайте проблему криками и руганью: спокойное общение принесет больший результат.

2

В чем трудности отдыха
с подростками

Совместный отпуск детьми — это возможность всем вместе расслабиться и пообщаться. К сожалению, если с детьми до 10 лет проблем не возникает, то с ребенком переходного возраста договориться сложно. Связано это с тем, что дошкольники привязаны к родителям, и они для них являются примером, поэтому любые предложения от родителей по проведению досуга, даже просто прогулка по парку, воспринимаются с радостью.
С подростками дела обстоят по-другому. Они хотят больше свободы, им чаще становится неинтересно то, что предлагают взрослые, и комфортнее общение в чатах или прогулки со сверстниками. Если ребенка и удастся уговорить, например, на пикник, то скорее всего они будут просто лежать на покрывале с телефоном или прогуливаться рядом в одиночестве. Пообщаться с ним или уговорить поиграть в бадминтон достаточно сложно.

А что тогда им интересно, как отдыхать совместно с подростком? Здесь ответ зависит от активности ребенка и его психологической особенности, но точный ответ не сможет дать опытный психолог. Чаще всего дети переходного возраста любят посидеть во дворах или погулять по аллее и просто пообщаться. Реже подростки уделяют внимание походам по музеям, кинотеатрам. Есть и более опасные увлечения, некоторые дети пробуют алкоголь и сигареты и вечерами пропадают в кафе-барах.

3

Варианты отдыха с родителями

Как мы выяснили, уговорить подростка провести отпуск с родителями достаточно сложно. Рассмотрим, чем его можно заинтересовать:
1
Комбинируйте отдых с интересным событием.
Например, вы собрались на море, такой отдых не привлечет совершеннолетнего, особенно, когда вы практически каждый год его посещаете. А вот если на период вашего отдыха пересекается с приездом известной музыкальной группы или будет молодежный фестиваль, то такой отдых придется подростку по душе.
2
Подойдите основательно к выбору отеля.
Практически все дети, независимо от возраста, любят интернет-игры. Отдайте предпочтение гостинице с игровыми комнатами, также могут заинтересовать заведения, комбинированные со спортивными залами.
3
Предложите или разрешите ребенку взять своего друга/подругу, а лучше отдохните семьями.
Так с вас снимается ответственность за чужого ребенка и будет с кем пообщаться на любимые темы или сходить в бар, на пляж.
4
Посещайте молодежные места или заведения, которыми подросток интересуется: музей военной техники, шопинг или другие мероприятия.
При этом учитывайте, что ребенок не должен сильно уставать от длительных походов по заведениям.
5
Дайте ребенку свободы, но в пределах разумного.
Разрешите посещать ближайшие заведения, выделите определенную сумму денег. Он сможет купить сувениры друзьям или бабушке с дедушкой.
6
Не будите ребенка рано, дайте ему выспаться, посетить океанариум или другие запланированные места можно и после 12 часов.
Раннее пробуждение только вымотает подростка и от отпуска останутся негативные впечатления.
7
Делайте больше фото и видео с ребенком на хорошую камеру.
Когда вы вернетесь домой, подросток не на словах сможет рассказать друзьям, как он отлично отдохнул, но и показать, как проводил досуг.
8
Интересно провести семейный отпуск можно и дома.
Также посещайте интересные мероприятия, квесты, устройте выезд на природу с ночевкой и рассказами страшилок, запишите ребенка на курсы по его любимому занятию, так у вас появится время на себя или займитесь семейными пробежками по утрам/вечерам.
Там вам не нужно самим придумывать программу, искать заведения питания. Отдых будет 100%.
Самое важное. Помните: вы поехали отдыхать. Не стоит подростка загружать закреплением школьных материалов. Таким образом хорошо отдохнет не только ребенок, но и вы. Кроме этого, не ограничивайте ребенка в свободе, не спорьте с ним на высоких тонах. Обсудите все нюансы поездки и поведения заранее дома: например, сообщать родителям, если он решит отлучиться из отеля или ходить на пляж с кем-то, не одному и т. д.

Если все перечисленные советы не дали результата, и ребенок отказывается от отдыха с родителями, тогда обсудите варианты проведения досуга, например, с друзьями.

4

Отдых со сверстниками: как провести досуг

Каникулы с друзьями подросткам более интересны, чем с родителями, так как у них есть общие увлечения, темы разговоров. Такой вариант меньше устраивает взрослых, так как они боятся, что ребенок не сможет отдохнуть на все 100%. Как решить эту проблему? Рассмотрим самые популярные варианты.
  • Придумать детям общее занятие
Дети подбирают себе друзей по интересам, например игра на гитаре, катание на роликах изучение иностранного. Выясните, что интересно вашему ребенку. Если он с друзьями мечтает создать музыкальную группу, выделите им место в гараже. Пусть они там репетируют, сочиняют песни и играют на инструментах. Если компания любит кататься на скейтах, разрешите ему и дополнительно купить микровидеокамеру, чтобы он мог снимать свои достижения.

Кроме этого, можно записать ребенка на курсы, например, по повышению владения гитарой или в бойцовский клуб. Предварительно уточните, какое заведение посещают его друзья, а не хотел ли он к ним присоединиться.
  • Походы
Разрешите ходить одним в поход, но предварительно проведите инструктаж о правилах поведения в воде и лесу и как себя вести при возникновении нестандартных ситуаций. Помогите собрать все необходимое в дорогу. А чтобы ребенок не игнорировал ваши звонки, не набирайте его каждый час, лучше договоритесь, в какое время он вам сам должен позвонить.
  • Поездка на дачу без взрослых
Отдых на даче без взрослых также не плохой вариант отдыха для подростков, он учит детей самостоятельности, а также нет ограничений в действиях. Они могут полностью расслабиться, гулять ночами под луной и просыпаться днем. Здесь также важно обговорить с ребенком все правила безопасности: купания в реке/озере, разведение костра и т.д.
  • Отдых в лагере
Самый популярный вариант. Он отлично походит и родителям, и подростку, при условии, что ребенок не домосед и любит общение. Главное не ошибиться с расположением лагеря и сменой, а то может получиться так, что ребенок будет отдыхать отдельно от друга или в другое время.
Рассмотрим, почему лагерь считается лучшим вариантом:
1
Родители могут посвятить время себе, не переживая, чем занят ребенок.
При этом не забывайте, что у вас отпуск, не нужно, пока ребенок в лагере, все дни проводить на даче. Гуляйте, отдыхайте. Иначе из-за усталости вы не сможете навещать ребенка в лагере или встретите его негативно. А это может испортить положительные впечатления об отдыхе.
2
Подросток находится под контролем вожатых, значит можно не переживать, что он травмируется.
Дома дети предоставлены сами себе и это иногда заканчивается плачевно. При этом вожатые первое время присматриваются детям и проверяют их на самостоятельность. В случае, если подросток не справляется, его направляют в нужное русло, например девочкам помогают заплетать волосы, а мальчикам подсказывают, когда сменить белье.
3
Дети в лагере находятся на полноценном питании и много времени проводят на свежем воздухе, а это полезно для здоровья.
Дополнительно вам не нужно думать, чем накормить подростка. Дети в таком возрасте кушают хорошо, так как их организм растет, и при этом любят «поковыряться» в еде.
4
Вожатые организуют подросткам досуг согласно их возрасту.
Потому у них не остается времени на гаджеты, которые негативно влияют на зрение и психику детей. При этом в конце дня у них приятная усталость и море позитивных впечатлений.
5
Многообразие направлений лагерей: языковой, спортивный, оздоровительный и т.д., позволят выбрать заведение, которое придется подростку по душе.
Самым популярным считается языковой лагерь, который может быть с музыкальным, кулинарным, спортивным или оздоровительным уклоном. Востребованность обоснована тем, что знание иностранного с каждым днем все больше пользуется спросом.
6
Опыт в знакомстве и общении.
Он существенно отличается от того, что происходит в школе или во дворе. Заведения посещают дети не только со всей страны, но могут быть ребята из-за рубежа. Такое часто бывает в языковых лагерях. А это позволяет расширить кругозор. Дополнительно дети не забывают пройденный в школе материал, который педагоги помогают закрепить играми, и ребенок даже не понимает, что он находится на занятии.
7
Обретение новых друзей, с которыми подростки, после возвращения домой, продлевают общение в мессенджерах и чатах.
Как результат, ребенок на следующий год снова попросится в лагерь, чтобы увидеться с другом. Здесь можно поступить хитростью. Предложите ему самим съездить к нему в гости, в итоге у вас получится семейный отпуск.
Самое главное — лагерь место, где подросток может проверить себя на уровень самостоятельности. При этом нужно учитывать, что если ребенок плохо идет на контакт с новыми людьми или ему тяжело даются знакомства и общение, а его друг не едет, то лучше отказаться от затеи с лагерем, пусть ребенок отдыхает дома и гуляет с друзьями.

Небольшие советы по выбору и подготовке к лагерю. Первоначально убедитесь, что подросток готов провести время без поддержки родителей, иначе дня через 2-3 вам придется его забирать из лагеря, а вернуть оплаченные деньги в полном объеме не получится.
Если ребенок сам решил ехать в лагерь, то выбирайте правильно заведение:
  • посмотрите отзывы о нем и как давно он создан
  • выбирайте заведение вместе с подростком
  • оцените его месторасположение, заведение должно находиться в озелененной зоне и вдали от дорог и газовых выхлопов от транспорта
  • оцените тематику лагеря, если ребенку интересен английский, то запишите его в языковой, если ребенок часто болеет, то в оздоровительный
Когда отвезете подростка в лагерь, возьмите контакты вожатого. Лучше звонить ему. Большинство детей поговорив по телефону с родителями сразу хотят домой, даже если в лагере интересно и появилось много друзей. Вожатые в курсе всех событий и расскажут все, чем занимаются дети.

5

С кем лучше отдыхать подростку:
с родителями или друзьями?

Настало время итогов. К сожалению, нет однозначного ответа с кем подростку лучше провести отдых — с родителями или с друзьями. Отпуск со взрослыми позволяет семье сблизиться за лето, появляются общие позитивные эмоции, которые можно обсуждать до следующего отпуска. А если ребенок домосед и не имеет друзей, то он развеется от домашних стен и бытовой рутины.

Отдых с друзьями, позволит подростку развить и укрепить самостоятельность, поговорить по душам на такие темы, которые утаивают от родителей. А если дать детям возможность развиваться в их хобби, и они смогут достичь поставленной цели, то это для них будет лучший отдых. Главное помогите подросткам составить хотя бы примерный план на отдых, чтобы он не пролетел незаметно и впустую.

Отдельно выделим лагеря. Они интересны подростку, если он общителен и не боится остаться без поддержки родителей, тогда данный выбор можно назвать лучшим. Ребенок не все лето проведет в лагере и у вас еще будет время сходить в поход или на экскурсии, чтобы пообщаться и сблизиться. Дополнительно вы отдохнете друг от друга, а при встрече вам будет что рассказать. Родителям, как и детям, для продуктивной работы и здоровья необходим полноценный отдых.
В заключении
Выбор отдыха индивидуален для каждого подростка и зависит от его психологического развития и эмоционального состояния. Самое главное, что должен сделать взрослый, предоставить ребенку выбор, как и с кем он хочет провести отдых.
Индивидуальная презентация
и встреча с директором
Приглашаем вас познакомиться с нашим преподавательским составом и юными студентами. Приходите и почувствуйте особую атмосферу любви и уважения к личности каждого ребенка.
Читайте также
Каждое воскресенье узнавайте о новых статьях из рассылки
Интересные и полезные статьи про частный детский сад и языковые лагеря читайте в нашем блоге.
ЗАПИШИТЕСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ
ЗАПИШИТЕСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ