Top.Mail.Ru
Индивидуальная презентация
и встреча с директором
Приглашаем вас познакомиться с нашим преподавательским составом и юными студентами. Приходите и почувствуйте особую атмосферу любви и уважения к личности каждого ребенка.
записаться на встречу

Игромания у детей

В двадцать первом веке дети чуть ли не с первых лет жизни начинают взаимодействовать с гаджетами. Неудивительно, что многие из них постепенно начинают все больше интересоваться ими и, таким образом, наталкиваются на игры. Через какое-то время детям все сложнее проводить время без компьютера или телефона, общаться с окружающими, получать образование. Они начинают капризничать, если родители запрещают им пользоваться гаджетами, а некоторые даже и агрессировать, неадекватно себя вести. Подобное плохое поведение может быть явным признаком игромании.

Игромания — это проблема, с которой сталкиваются многие семьи. Раньше процент детей, страдающих от нее, составлял всего 40%, но сегодня он уже увеличился до 55%.

Родители, переживая о том, что их ребенок все больше времени проводит в Интернете, стараются решить эту проблему радикальным способом, но чаще всего у них это не получается. Почему? Дело в том, что игровая зависимость сегодня приравнивается к зависимости от алкоголя и табака. С ней нельзя справиться за пару дней, а уж тем более на поздней стадии.
Навигация по странице

1

Причины игромании

Специалисты выделяют следующие причины игромании у детей:
1
Нарушение нейрохимического дисбаланса
2
Неправильное воспитание
3
Проблемы с социализацией
4
Нездоровое стремление к успеху
Поговорим о каждой из причин подробнее.
Нарушение нейрохимического дисбаланса
— это довольно серьезная проблема, от которой не удается сразу избавиться.
Дело в том, что нейромедиаторы нервной системы (чаще всего дофамин и серотонин), которые занимаются передачей электрохимических сигналов от клеток тела к мозгу, начинают работать неправильно. Подобное нарушение появляется либо из-за наследственности, либо из-за психологической травмы, неблагоприятного окружения, травли и т.д.
Игроман часто пытается «уйти» от реальности, оставшись один на один со своим гаджетом, если его воспитанием родители занимаются плохо или не занимаются вообще.
Подобным образом он может закрывать следующие свои потребности:
1
Потребность в защите
Ребенок чувствует себя безопасно в виртуальном мире. Он не подвергается там нападкам родителей и может сбросить с себя накопившееся напряжение. Играть ему гораздо интереснее и веселее, чем проводить время с семьей, которая оказывает на него давление, физически или психологически издевается, обесценивает.
2
Потребность в выплеске эмоций
Ребенок во время игры проецирует все свои негативные эмоции на противников, поскольку в жизни не может дать отпор взрослым.
3
Потребность в эмоциональной близости, внимании
Если ребенок растет в семье, где родители слишком грубы или холодны с ним, то причина его зависимости как раз кроется в нехватке положительных эмоций от своих родных. Он может искать поддержки у других игроков, делиться с ними своими эмоциями, рассказывать что-то и при этом не бояться осуждения.
4
Потребность в похвале
Если ребенок периодически подвергается критике, сравнению с другими детьми или оскорблениям со стороны родителей, то в игре он может почувствовать себя лучше, выигрывая у других игроков, выполняя задания на высокую оценку.
5
Потребность в эмоциях
Ребенку становится скучно наедине с самим собой, и он пытается как-то отвлечься.
6
Потребность в интересном хобби
Иногда детям хочется попробовать что-то новое. Многие желают серьезно увлечься чем-то и не находят ничего лучше, чем обычные компьютерные игры или игры на планшете, телефоне.
Социальные проблемы также играют немаловажную роль в формировании игромании.
Ребенок может страдать от комплексов и страхов, травли со стороны одноклассников или педагогов, дефицита общения. В игре же он может легко найти единомышленников и тех, кто не будет его травить или осуждать.
И последняя причина — стремление к успеху
Смотря на других геймеров, ребенок может начать хотеть получить то же самое, что и они — известность, классных сокомандников и даже прибыль. В результате он начинает игнорировать учебу, здоровый образ жизни и нередко начинает красть деньги на игры у собственных родителей.
Анализируя все эти причины, видно, что на ребенка чаще всего негативно влияет нездоровая атмосфера дома. Из-за нее он начинает все больше погружаться в виртуальный мир, забывая о том, что его окружает.
Также существует несколько групп детей, которые наиболее склонны к игромании:
  • Дети вечно занятых родителей или трудоголиков, которые предоставлены сами себе.
  • Подростки в возрасте от 12 до 15 лет.
    В этот период у них происходит серьезная перестройка организма, которая затрагивает не только физическое, но и психическое здоровье. В психике ребенка могут произойти какие-то изменения, которые повлияют на быстрое формирование зависимостей к чему-либо.
  • Мужской пол.
    Известно, что на десять мальчиков приходится всего одна девочка, которая страдает зависимостью от игр. Это связано с тем, что многие мальчики гораздо труднее проходят через переходный возраст и зачастую не могут справиться с собственными эмоциями.
Самостоятельно избавиться от игровой зависимости получается не у всех детей, особенно если они «уходят» в виртуальный мир по причине недостатка внимания от родителей.

2

Стадии игровой зависимости

Игровая зависимость не развивается через несколько дней. Она формируется постепенно и обычно проходит через несколько ступеней.
Существует несколько ее разновидностей:
1
Компьютерная
Прохождение уровней, выполнение заданий и получение бонусов — все это вызывает у ребенка радость и счастье, в то время как реальный мир привлекает его все меньше.
2
Из-за смартфона
Практически у каждого современного школьника сегодня есть смартфон. Из-за этого ребенок получает быстрый доступ к самым разным играм — аркадам, бродилкам, ужастикам, картам. Причем их еще очень и очень много, из-за чего ему хочется поиграть во все сразу.
3
Из-за видеоигр
Они отличаются максимальной правдоподобностью и четкой графикой. Из-за этого дети словно оказываются в другом мире, где чувствуют себя более талантливыми, успешными, умными. Они полностью забывают о реальности, особенно если в жизни не могут похвастаться особыми успехами.
4
Из-за онлайн-игр
Соревнования с другими игроками, а в особенности выигрыши помогают детям почувствовать себя гораздо лучше, вызывают неконтролируемый азарт.
Если же у ребенка слишком тяжелая форма игромании, то он может увлекаться всем вышеперечисленным одновременно. Тут уже не поможет простая профилактика зависимости, попытка самостоятельно отучить ребенка от гаджетов. Попытки родителей зачастую остаются безуспешными.
Различают следующие стадии игровой зависимости:
  • Интерес
    Эта стадия считается безопасной и может длиться достаточно долго. Ребенок любит играть в игры, но при этом он не уделяет им чересчур много времени. Чадо, как и раньше, ходит гулять, общается с друзьями, ездит в лагерь, имеет хобби, не связанное с гаджетом.
  • Увлеченность
    Безобидное увлечение начинает постепенно оказывать влияние на поведение ребенка. Виртуальный мир начинает привлекать его больше, чем реальный. После школы, например, он сразу бежит за компьютер вместо того, чтобы поесть, выполнить домашние обязанности или побеседовать с родителями. Однако на этой стадии отучить детей от игр все еще можно без особых проблем.
  • Зависимость
    Ребенок не может представить себе ни дня без игр. Все остальные свои увлечения он помещает на второй план, начинает обрывать социальные контакты, а иногда даже забывает про базовые потребности. В этом случае он уже не может самостоятельно бороться с желанием поиграть.
  • Клиническая зависимость
    Ребенок перестает контролировать свое поведение. Он может не спать, не есть, не посещать школу, а только целыми днями играть в игры. Психологи также отмечают, что в этот период он окончательно становится нестабильным в эмоциональном плане — начинает агрессивно себя вести и раздражаться на все факторы, которые пытаются отвлечь его от игры.
Родители не должны упустить тот момент, когда просто желание весело провести время после школы перерастает в зависимость.

3

Что делать, если ребенок стал игроманом

Для начала стоит пояснить, как игромания может проявляться. Понаблюдайте за своим ребенком в течение нескольких дней.

О зависимости от игр можно беспокоиться в том случае, если он:
  • быстро теряет интерес к занятиям, которые не связаны с гаджетами (перестает делать домашние задания, прогуливает школу ради того, чтобы побольше посидеть за компьютером)
  • все свое свободное время проводит за компьютером/смартфоном/планшетом (аналогичная ситуация может быть и с телевизором);
  • мало общается с другими детьми вживую
  • не может справиться с любыми делами без гаджета под боком
  • постепенно теряет контакт с родителями
  • избегает долгих разговоров
  • испытывает эмоциональные подъемы, которые потом резко сменяются плохим настроением
  • постоянно рассказывает о своих достижениях внутри игры и ни о чем больше
  • старается обмануть родителей, чтобы получить свой гаджет назад или совершить внутриигровую покупку
  • начинает есть с гаджетом
Окончательно определить, есть ли у ребенка зависимость или же у него просто присутствует увлечение играми, сможет только психотерапевт. Чтобы определить стадию игромании, а также назначить лечение, специалист задает вопросы родителям и ребенку, оценивает физическое и психическое состояние пациента и т.д.

Вылечить от игромании ребенка немного легче, чем подростка, но даже на это потребуется много времени. Для этого используют психотерапию, корректируют воспитание, обстановку в семье. Во время сессий специалист должен выяснить, по какой причине ребенок стал проводить больше времени с гаджетами, чем со своей семьей. Подобным образом он поможет устранить триггеры, побуждающие играть, а также предотвратить последующие срывы, которые возникают у детей после реабилитации.
Лечить игроманию можно, прибегая к:
  • групповой терапии
  • арт-терапии
  • семейной терапии
  • когнитивно-поведенческим практикам
  • лекарственным средствам
Специалисты также советуют по новой выстроить режим дня ребенка, наполнив его различными активностями: футболом, танцами, кружками, курсами английского или чем-то еще. Даже тот же самый компьютерный кружок может стать отличным вариантом. Опытные педагоги помогут ребенку понять, что компьютер и Интернет можно использовать не только для развлечений, но и для учебы, а в будущем еще и для работы.

Самостоятельно приобретать какие-то лекарственные средства и давать их ребенку без рекомендаций врача нельзя. Это может ухудшить не только его психическое, но и физическое здоровье. К тому же, даже специалисты прибегают к медикаментозной терапии только в самых запущенных случаях, когда зависимый ребенок совершенно оказывается отрезан от реального мира и никоим образом не хочет в него «возвращаться».

Если вовремя обратиться к специалисту, то можно избавить себя и ребенка от нежелательных проблем. Надеяться на то, что он «перерастет» свою зависимость не стоит, поскольку всего 2 ребенка из 10 успешно с этим справляются.

Важно помнить, что борьба с любой зависимостью — это сложный процесс, для которого потребуется много времени. В некоторых случаях он будет сопровождаться периодической отмоткой результата назад. Однако игромания — это все же не болезнь в привычном понимании этого слова. Об этом тоже важно помнить.

4

Последствия игромании

Некоторые родители по-прежнему продолжают считать, что со временем их ребенок перестанет уделять много внимания играм. На самом же деле они только поощряют его стремление все чаще «уходить» из реального мира в виртуальный. Если вовремя не принять меры, то эта привычка может остаться с ним на всю жизнь.
Последствиями игромании также могут являться:
  • серьезные нарушения психики
  • нездоровые эмоциональные реакции — ребенок может внезапно начать проявлять агрессию, раздражение, вести себя максимально капризно
  • галлюцинации
  • ночные кошмары, бессонница
  • повышенный стресс и тревожность
  • признаки ломки — без телефона или компьютера ребенок практически не может представить свою жизнь.
Также можно отметить и физические отклонения, которые образуются у ребенка вследствие зависимости от гаджетов:
  • проблемы с иммунитетом
  • нарушения зрения
  • постоянные головные боли
  • быстрая утомляемость
  • боли в спине, шее, пояснице, запястьях
Если запустить игроманию, то у некоторых детей могут даже возникнуть задержки в психическом, умственном развитии. Это негативно скажется не только на их общем здоровье, но еще и на социальной жизни.

Помочь ребенку отказаться от постоянного пребывания в компьютере или телефоне можно на любой стадии зависимости, но лучше сделать это до того момента, как она перерастет в клиническую. Впоследствии будет гораздо сложнее отучить его от игр, скорректировать поведение, предотвратить появление психотравм, привить желание учиться.

5

Профилактика игромании

Даже самые опытные специалисты могут дать всего лишь рекомендации, поскольку каждый случай индивидуален. Не существует метода, который позволил бы снизить риск возникновения зависимости до нуля. Однако профилактика игромании все равно важна и нужна.
Чтобы ребенок не стал зависимым от игр, необходимо:
1
Минимизировать «общение» ребенка с гаджетами.
Если ребенку еще не исполнилось три года, то лучше не начинать активно знакомить его с «мировой паутиной» и соцсетями. В этом возрасте он еще не сможет извлечь хоть какую-то пользу из Интернета, а вот приобрести зависимость от ярких и динамичных картинок — очень даже.
2
Определиться с точным количеством времени, которое потребуется ребенку для взаимодействия с гаджетом.
Необходимо придерживаться этого графика, чтобы не уходить «с головой» в мир Интернета и игр.
3
Хвалить его, оказывать ему поддержку.
Родителям важно вовремя перестать критиковать и осуждать свое чадо, иначе в будущем им придется несладко.
4
Разделить его интерес к играм.
Это позволит не только сблизиться с ним, но еще и выяснить, что же все-таки так привлекает чадо в играх, чем можно заинтересовать его в реальной жизни.
5
Не оставлять его наедине со своими проблемами.
Детская психика — это довольно хрупкая вещь. На нее могут серьезно повлиять даже самые незначительные происшествия. Родители должны интересоваться своим ребенком, не давать ему окончательно «уйти в себя».
6
Минимизировать собственное общение с гаджетами.
Если ребенок видит, что его родители много времени проводят в своих компьютерах или телефонах, то начинает задаваться вопросом: а почему нельзя мне?
7
Стараться демонстрировать ему только развивающие сайты и игры, которые будут способствовать развитию тяги к обучению.
8
Продуманно организовывать досуг и при этом не забывать учитывать его мнение.
Пусть ваше чадо самостоятельно выберет, куда он хочет сегодня пойти или чем он хочет заняться с родителями.
9
Максимально обеспечить ребенку безопасность и конфиденциальность при использовании гаджетов.
10
Чаще проводить время на свежем воздухе, гулять, читать книги.
11
Использовать технологии преимущественно для улучшения качества жизни.
Ребенок сможет побороть игроманию только в том случае, если ему с этим помогут родители и, конечно, специалисты. Важно показать ему, что не только в виртуальном, но еще и в реальном мире можно получить яркие эмоции, ощутить поддержку близких и поделиться своими переживаниями.

Родителям также не стоит уходить в крайности и лишать свое чадо доступа к Интернету или играм, поскольку между ними и ребенком можно выстроить здоровые отношения.
Индивидуальная презентация
и встреча с директором
Приглашаем вас познакомиться с нашим преподавательским составом и юными студентами. Приходите и почувствуйте особую атмосферу любви и уважения к личности каждого ребенка.
Читайте также
Каждое воскресенье узнавайте о новых статьях из рассылки
Интересные и полезные статьи про частный детский сад и языковые лагеря читайте в нашем блоге.
ЗАПИШИТЕСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ
ЗАПИШИТЕСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ